キーワード
動画種別


チャットで質問


開催日/収録日






日から 日まで
受講レベル






配布資料


カテゴリー
閉じる
個人情報保護セミナー 一覧 件数:12
グローバル(欧米・アジア/BRICs)データ保護規制の要点比較と最新実務対応
3時間0分 ライブ配信: 2022/11/09 14:00~17:00
国境を越えて商品・サービスの提供を行う企業にとって、各国のデータ保護法遵守は重要な課題となっていますが、その動きはめまぐるしいものがあり、いかに効率的に対応を進めていくかが課題となっています。欧州のGDPRは近時も海外移転規制が厳格化し、クッキーについても各国当局が執行を本格化される動きが進んでいるなど、当初対応を一旦した企業においても、適用開始以降に出された重要なEDPBの見解・判決・執行事例等に基づくアップデートが必要になっています。米国では、カリフォルニア州消費者プライバシー法(CCPA)を規制強化するCPRAも、2023年1月1日に施行され、B to Bや役職員についての適用除外も廃止されます。他州でも包括的な個人情報保護規制が成立しており、米国連邦法の成立の機運も高まっています。タイやブラジルでGDPR類似の法律が施行済であり、シンガポールやロシアでも改正法が施行され、中国でも厳格な個人情報保護法その他の規制が施行され、現在も、下位規範の整備が進んでおり、インド・インドネシア・ベトナム等でも改正の動きが進むなど、アジア・BRICsでもデータ保護法の立法の動きはめまぐるしいものがあります。本セミナーでは、こうしたアジア/BRICs(タイ・ブラジル・中国・シンガポール・香港・フィリピン・インド・インドネシア・ベトナム・マレーシア・韓国・台湾・ロシア)の個人情報保護規制についても、日本法・GDPR・CCPA/CPRAとの比較をしつつ、ポイント毎に比較しながら整理し、グローバル対応で必要となる視点と具体的な対応を明らかにします。
iv8phQCN
質問OK 初~中級者向け
38,500 (税込)
データドリブンにおける個人情報等の取扱い
3時間0分 ライブ配信: 2022/11/07 14:00~17:00
我が国においてもAIやビッグデータの利活用を経営課題とする企業は増えてきていますが、その実態はRPAやチャットボットの導入により、単に社員の業務を機械に代替させて省人化を図っているだけで、人では実現できない高度化を目指した真のデータドリブン経営を実践できている企業は少ないように思われます。本セミナーでは、単なる法規制の解説書ではなくビジネス側から個人情報を積極的に利活用するために留意すべきポイントがまとめられた「『個人データ』ビジネス利用の極意」(商事法務・2021年)の著者としても知られる福本洋一弁護士を講師として、長年にわたりさまざまな規模の企業におけるデータ利活用のスキーム設計・構築支援に携わってきた知見に基づき、具体的な実例を踏まえて、ドリブン経営の考え方やビジネスにおけるデータの利活用に関して、基本から実践まで実例を挙げて解説します。
ivyaCYrb
質問OK 初~中級者向け
38,500 (税込)
アドテクノロジーの導入及び第三者提供を中心とした個人データの利活用規制対応の実務
3時間0分 ライブ配信: 2022/10/31 14:00~17:00
企業において個人データの利活用のニーズが高まっていますが、検討が不十分なまま利活用を行うと執行リスク・炎上リスクが伴います。そこで、個人データの利活用について、正しい法的整理をすること及び単に法的な説明が一応つくというレベルを超えて、プライバシーに配慮した対策を講じることは、執行リスクを防ぐのみならず、炎上リスクを低減する上で益々重要になってきています。本セミナーでは、アドテクノロジーの導入及び第三者提供規制を中心に実務上問題になりやすいデータ利活用の論点についての実務上の対応のポイントについて、最新改正と近時の解釈動向を踏まえて解説します。
ivjXLU0Y
質問OK 初~中級者向け
38,500 (税込)
《近時増加傾向にあり、事業会社が知っておきたい》個人情報の不正利用・漏えい事案に学ぶ情報管理体制整備
3時間0分 ライブ配信: 2022/09/26 14:00~17:00
ハッカー集団の日本企業に対するサイバー攻撃による個人情報漏えいや、社員など内部関係者による営業機密の持ち出し事案、個人情報の不正利用事案を報道等で目にしない日はありません。これらの手口が巧妙化・大規模化する傾向と共にレピュテーションリスクを含め企業に甚大な経済的損害が発生する傾向にあります。本セミナーでは、法的観点から企業が履践すべきサイバーセキュリティの具体的な指針を提示し、管理部門が情報管理体制をいかに構築すべきかの方法論を解説いたします。
ivbNo45h
質問OK 初~中級者向け
38,500 (税込)
個人情報保護の基本
2時間43分 視聴期間: 14日 (14日以内に視聴開始)
個人情報保護の基本ルール、日常業務での留意点など幅広い観点で解説!
ivdyJSV6
すべての方向け
35,200 (税込)
中国の個人情報保護法とデータ運用に関する法制度の論点
2時間59分 視聴期間: 14日 (7日以内に視聴開始)
新社会システム総合研究所(SSK)は、1996年12月6日に設立、創業以来26年以上法人向けビジネスセミナーを年間約500回企画開催する情報提供サービスを主な事業としております。
ivcfeBOb
すべての方向け
33,500 (税込)
令和2年個人情報保護法改正の実務
1時間44分 視聴期間: 30日 (7日以内に視聴開始)
〜個人情報保護法の政令・規則・ガイドライン案を踏まえて〜
ivhwsDBb
すべての方向け
22,000 (税込)
世界各国の『個人情報保護法』対応 
2時間3分 視聴期間: 30日 (7日以内に視聴開始)
-ポストGDPRの各国規制対応-
iv4424sb
すべての方向け
22,000 (税込)
個人情報の不正利用・漏えい事案に学ぶ情報管理体制の整備セミナー
1時間33分 視聴期間: 30日 (7日以内に視聴開始)
企業が履践すべきサイバーセキュリティの具体的な指針を提示し、管理部門が情報管理体制をいかに構築すべきかの方法論を解説!
ivNUT9kb
すべての方向け
22,000 (税込)
プライバシーマーク内部監査員養成研修
4時間45分 視聴期間: 31日 (60日以内に視聴開始)
JIS Q 15001:2017対応! プライバシーマーク(Pマーク)制度の規格の解説及び内部監査の実施について解説します。
pcqtXuib
すべての方向け
22,000 (税込) 19,800 (税込)