キーワード
動画種別


チャットで質問


開催日/収録日






日から 日まで
受講レベル






配布資料


カテゴリー
閉じる
個人情報保護セミナー 一覧 件数:16
実務担当者のための日本・グローバルの個人情報保護規制入門講座
3時間0分 ライブ配信: 2023/03/02 14:00~17:00
日本の個人情報保護法は改正により更に難解になっています。また、グローバルの個人情報保護規制も、欧州GDPRや米国CCPA(CPRA)のみならず、アジア・BRICsの各国等でも規制が強化されており、立法・改正の動きが激しくなっており、これを追いかけるのが大変になっています。本セミナーでは、多数の個人情報保護規制対応案件を手がける弁護士が、つまづきやすいポイントに留意しながら、日本とグローバルの個人情報保護規制を対比しつつ、重要なポイントを解説します。
ivsWHj85
質問OK 初~中級者向け
38,500 (税込)
情報管理をめぐる社内体制・ルールの見直しと実務対応
3時間30分 ライブ配信: 2023/02/14 13:30~17:00
企業の競争力の源泉となる営業秘密や個人情報の漏洩が後を絶たず、また、特定企業を狙ったランサムウェア等のサイバー攻撃も依然猛威をふるっており、多くの企業にとって情報管理をめぐる社内体制・ルールの見直しが喫緊の課題となっています。本セミナーでは、昨今の状況を受け改正や改訂が相次いだ情報セキュリティに関する法律と、その下で負うことがある企業の法的責任を明らかにします。また、それら法律に基づく各種ガイドライン等も踏まえ、情報漏洩のリスクを最小限に抑えるために検討すべき体制・ルールについて、効果的な社内規程のサンプルや従業員教育のポイントも紹介しつつ、実践的に解説していきます。
ivagW02b
質問OK 初~中級者向け
38,500 (税込)
電気通信事業法改正への対応
3時間0分 ライブ配信: 2023/03/09 14:00~17:00
利用者に関する情報の外部送信規制を含む電気通信事業法の一部を改正する法律の施行期日が令和5年6月16日に定められました。この規制対象となる事業者には、ブラウザやアプリケーションなどオンラインでの情報提供サービス(ニュース配信、気象情報配信、動画配信、 地図など)も広範に含まれます。加えて、自社サービスをオンラインで提供する事業者の場合にも、サービス提供に必要な情報の提供をこえて、サービスに関連する周辺情報を提供するようなオウンドメディアの機能を有する場合なども規制対象となる可能性があるため、自社事業が規制対象に該当するか否かについては慎重な検討が必要となります。本セミナーでは、利用者情報の外部送信規律の適用対象事業を整理しつつ、どのように対応を進めていくべきか、法務部門とウェブサイト(アプリ)構築・運用部門それぞれの役割とタスクを解説します。
ivP7wLec
質問OK 初~中級者向け
38,500 (税込)
グローバル(欧米・アジア/BRICs)データ保護規制の要点比較と最新実務対応
3時間0分 ライブ配信: 2023/02/16 14:00~17:00
国境を越えて商品・サービスの提供を行う企業にとって、各国のデータ保護法遵守は重要な課題となっていますが、その動きはめまぐるしいものがあり、いかに効率的に対応を進めていくかが課題となっています。欧州のGDPRは近時も海外移転規制が厳格化し、クッキーについても各国当局が執行を本格化される動きが進んでいるなど、当初対応を一旦した企業においても、適用開始以降に出された重要なEDPBの見解・判決・執行事例等に基づくアップデートが必要になっています。米国では、カリフォルニア州消費者プライバシー法(CCPA)を規制強化するCPRAも、2023年1月1日に施行され、B to Bや役職員についての適用除外も廃止されます。他州でも包括的な個人情報保護規制が成立しており、米国連邦法の成立の機運も高まっています。タイやブラジルでGDPR類似の法律が施行済であり、中国でも厳格な個人情報保護法その他の規制が施行され、現在も、下位規範の整備が進んでおり、シンガポール・インドネシア・ロシアでも改正法が施行され、インドベトナム等でも改正の動きが進むなど、アジア・BRICsでもデータ保護法の立法の動きはめまぐるしいものがあります。本セミナーでは、こうしたアジア/BRICs(タイ・ブラジル・中国・シンガポール・香港・フィリピン・インド・インドネシア・ベトナム・マレーシア・韓国・台湾・ロシア)の個人情報保護規制についても、日本法・GDPR・CCPA/CPRAとの比較をしつつ、ポイント毎に比較しながら整理し、グローバル対応で必要となる視点と具体的な対応を明らかにします。
ives69ps
質問OK 初~中級者向け
38,500 (税込)
ガイドラインとQ&Aで理解する個人情報保護法の基礎知識
2時間0分 ライブ配信: 2023/01/30 10:00~12:00 (終了)
個人情報の保護への関心が高まり、個人情報保護法への対応が企業にとって重要な課題の一つとなっています。企業の担当者から寄せられる疑問は、個人情報保護法を所管する個人情報保護委員会が公表するガイドラインやQ&Aを手掛かりに解決できるものも多い一方で、ガイドラインやQ&Aは法改正や実務の進展に伴い、大部にわたるものとなっていることから、読み解くのが難しくなってきている面もあります。そこで、本セミナーでは、主に新規事業担当者向けに、民間企業が事業を行うにあたって生じる典型的な疑問・問題点をガイドラインやQ&Aをベースに解消しながら、個人情報保護法の基本的な内容について解説します。
ivznT9Yt
質問OK 初~中級者向け
29,700 (税込)
販売終了
ケースで学ぶ新任担当者のための個人情報保護法の基本 ~3つのキーワードで理解する~
2時間30分 ライブ配信: 2023/02/01 14:00~16:30
「名前も分からない人の顔写真は個人情報か?」「氏名・住所・生年月日を削除すれば個人情報でなくなるから第三者に渡してもよい?」これらの疑問に適切に答えるには、個人情報保護法における基本的な概念を理解している必要があります。本セミナーでは、企業活動において実際に起こりうるケースを使いながら、基本的な概念について解説いたします。関連する制度や令和2年改正法の内容についても解説いたしますが、基本的な概念を正確に理解していただくことを第一の目標とします。
iv0lgrdc
質問OK 初~中級者向け
38,500 (税込)
個人情報保護の基本
7時間0分 ライブ配信: 2023/03/16 10:00~17:00
見逃し配信: 2023/03/26 00:00~2023/04/02 23:59
個人情報保護の基本ルール、日常業務での留意点など幅広い観点で解説!
pcnZECYG
すべての方向け
35,200 (税込)
個人情報保護の基本
2時間43分 視聴期間: 14日 (14日以内に視聴開始)
個人情報保護の基本ルール、日常業務での留意点など幅広い観点で解説!
ivdyJSV6
すべての方向け
35,200 (税込)
中国の個人情報保護法とデータ運用に関する法制度の論点
2時間59分 視聴期間: 14日 (7日以内に視聴開始)
新社会システム総合研究所(SSK)は、1996年12月6日に設立、創業以来26年以上法人向けビジネスセミナーを年間約500回企画開催する情報提供サービスを主な事業としております。
ivcfeBOb
すべての方向け
33,500 (税込)
令和2年個人情報保護法改正の実務
1時間44分 視聴期間: 30日 (7日以内に視聴開始)
〜個人情報保護法の政令・規則・ガイドライン案を踏まえて〜
ivhwsDBb
すべての方向け
22,000 (税込)