キーワード
動画種別


チャットで質問


開催日/収録日






日から 日まで
受講レベル






配布資料


カテゴリー
閉じる
2022/06/27(月) 10:00 ON AIR
個人情報の漏えい!?どんなルールを守って仕事をすればいいのか?

個人情報保護の基本

個人情報保護の基本ルール、日常業務での留意点など幅広い観点で解説!
すべての方向け
35,200 (税込)
販売終了
7時間0分 詳細へ
終了
pc84wzBb

イベント概要

【本セミナーはSMBCコンサルティングが提供するライブ&見逃し配信セミナーです】

情報セキュリティや個人情報保護に対する知識は、現代のIT社会・ユビキタス社会に生きる私たちにとって、必須のスキルです。
本セミナーでは、日常業務の中で個人情報を取り扱う方々や、個人情報保護の管理責任者の方などを対象に、情報化社会におけるさまざまな犯罪やリスクの現状、およびその対応策などを理解していただくとともに、職場内での個人情報の取り扱いにおける日常業務の留意点や、2022年4月に改正された個人情報保護法およびガイドラインの改正ポイントなども、できるだけわかりやすく解説を行い、情報セキュリティリテラシーの向上や、個人情報保護に対する知識と意識の更なる強化を目指します。

※新型コロナウイルス感染症の影響によりセミナー内容が一部変更になる場合があります。

カリキュラム/プログラム

Ⅰ 情報化社会におけるリスクと個人情報保護の必要性

1.情報化社会のリスクと動向
 1)情報セキュリティリスク最新情報
 2)情報セキュリティ対策のポイントと解説
 3)個人情報保護の国際的な動向と日本のスキーム

2.個人情報保護の必要性
 1)直近の個人情報漏えい事故・事件
 2)日常業務における個人情報取扱いの留意点
 3)テレワークの留意点

Ⅱ 個人情報保護法と関連法令

1.個人情報保護法
 1)個人情報保護法とガイドラインの概要
 2)改正個人情報保護法の改正ポイント
 3)個人情報保護法における民間事業者の義務の解説

2.関連法令
 1)個人情報に関するさまざまな関連法令
 2)不正アクセス禁止法・不正競争防止法の解説
 3)個人情報保護マネジメントシステム(JIS Q 15001)

視聴期間/スケジュール

以下の期間でライブ配信と見逃し配信がスケジュールされています。
ライブ配信:2022/06/27 10:00 から 2022/06/27 17:00 まで
見逃し配信:2022/07/07 00:00 から 2022/07/14 23:59 まで

詳細

受講対象者の職種/職位
・日常業務の中で、顧客・取引先・社員などの個人情報を取り扱う方
・個人情報の取扱担当者
身につく知識/スキル
・個人情報保護への知識・意識向上により、個人情報漏えいの防止ができるようになる
・個人情報保護に関連する法令などが理解できるようになる
受講レベル
すべての方向け
※受講レベルについて
受講についての補足
■1ID、1名様の受講をお願いいたします。複数名での受講はできません。
■セミナー名、開催日、プログラム、受講料等が予告なく変更になる場合がござ
います。
チャットで質問
できません
配布資料
  • 【テキスト】個人情報保護の基本.pdf
修了証の発行
あり
提供方法
Deliveru配信

講師のプロフィール

講師名
K-PLANNING 代表
株式会社ビジネスコンサルティングプロモート プライバシーコンサルタント 産業カウンセラー
熊谷 ひろみ 氏
経歴
1999年に独立。プライバシーコンサルタント、産業カウンセラー、キャリアコンサルタントとして、多数の企業・団体からの委託を請け、プライバシーマークコンサルティング、個人情報保護資格取得講座、働く人達に対するメンタルおよびキャリアカウンセリング、行政・商工会議所などでの講演会、各種セミナー研修などに携わっている。幅広い層の方々との面談経験があり、その実績を活かした研修を行っている。モットーは「社員の元気は会社の元気!個人の元気は社会の元気!」